Добро пожаловать
×
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

×

 

А вы знали?

Гречнево – творожные сырники.

Гречневые хлопья Matti, обезжиренные сырки с изюмом, яйцо, сметана, мука, оливковое масло немного для обжарки, несколько ягод для топинга взбить в пюре.

Узнать больше

Все рецепты

Интересно

Правила здорового питания

Кажется это самое простое занятие – прием пищи. На самом деле к этому процессу нужно подходить вдумчиво, соблюдая определенные правила. Иначе даже самая полезная пища может статья ядом для организма.

Узнать больше

Все статьи

Статьи

Лечебная диета № 2

Лечебная диета № 2 назначается при хронических гастритах с пониженной кислотностью и хронических заболеваниях кишечника – колитах. Лечебной диетой № 2 могут пользоваться лица с неудовлетворительным состоянием жевательного аппарата, а также люди пожилого возраста.

Цель лечебной диеты № 2 – содействовать нормализации функции желудка и кишечника, повысить желудочную секрецию. Это достигается путем ограничения механических раздражителей и включения продуктов, усиливающих секреторную деятельность желудка.

Лечебная диета № 2 должна быть полноценной по своему химическому составу и содержать повышенное количество витаминов С, В1, В2 и РР. Витамины назначаются в виде сырых овощных и фруктовых соков, настоя шиповника, отвара из овса и дрожжевого напитка. Блюда и напитки подаются комнатной температуры. Принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день. Изменения в лечебную диету № 2 может вносить только лечащий врач.

Пища готовится в измельченном виде: протирается, мелко шинкуется, пропускается через мясорубку или блендер.

Химический состав лечебной диеты № 2 (на день)

Белки – 100 – 110 гр.

Жиры – 80 – 100 гр.

Углеводы – 450 - 500 гр.

Поваренная соль – 15 – 20 грамм

Калорийность рациона – 3000 – 3200 калорий.

В лечебную диету № 2 рекомендуется включать следующие продукты и блюда:

Хлеб – черствый белый и серый, несдобные булочки и сухари.

Первые блюда – бульоны мясные, рыбные, грибные; крепкие овощные отвары; протертые борщи, щи, рассольники, овощные супы, а также бульоны и супы с овсяными хлопьями и другими крупами или макаронными изделиями, различные фруктовые супы.

Вторые блюда – из нежирных сортов говядины, телятины, птицы, кролика и рыбы в рубленном виде (котлеты, бифштексы, тефтели), на пару, запеченные и жаренные без панировки. Изредка допускается отварная или тушеная курица, говядина, телятина, крольчатина куском. Рыба нежирных сортов в жареном, отварном и запеченном видах.

Соусы – мясные, рыбные, томатные и сметанные.

Гарниры – из протертых и разварных круп (овсяные хлопья, гречневые хлопья, пшенные хлопья), мелко нашинкованных овощей, а также пюре из картофеля, моркови, цветной капусты, кольраби, кабачков, тыквы, брюссельской капусты, баклажанов, свеклы.

Молочнокислые продукты – творог, сметана некислая, кефир, простокваша, молоко (только в готовых блюдах).

Блюда из яиц – яйца, омлеты и другие изделия в жареном или паровом виде.

Жиры – масло сливочное, масло топленое, масло растительное.

Сладкие блюда – протертые компоты, кисель из овсяных хлопьев или из фруктов, желе из кислых фруктов и ягод, свежие протертые ягоды, сахар, варенье, мед.

Напитки – чай, чай с лимоном, кофе и какао на молоке пополам с водой, фруктово-ягодные и овощные соки, разбавленные водой.

Запрещаются – острые приправы, сырые овощи – редис, редька, репа, огурцы, горох, фасоль; сырые фрукты, черный хлеб, свежевыпеченный белый хлеб, оладьи, пироги, изделия из сдобного теста, рассыпчатые каши, копчености, сало свиное, говяжье, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, сметана и сливки, жирностью более 20%, цельное молоко, яйца вкрутую, мороженое и алкогольные напитки.

Возврат к списку


Комментариев (0)

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Ваше поведение в условиях свободы высказываний и анонимности, предоставляемых интернетом, меняет не только виртуальный, но и реальный мир.

Комментарий