Добро пожаловать
×
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

×

 

А вы знали?

Баранки из овсяных хлопьев Matti

Овсяные хлопья Matti, сахар, яйцо, молоко, ванильный сахар, мука, разрыхлитель, соль, изюм, сливочное масло.

Узнать больше

Все рецепты

Интересно

Правила здорового питания

Кажется это самое простое занятие – прием пищи. На самом деле к этому процессу нужно подходить вдумчиво, соблюдая определенные правила. Иначе даже самая полезная пища может статья ядом для организма.

Узнать больше

Все статьи

Статьи

Пять мифов о здоровом питании

Миф первый: заменители сахара – союзники стройной фигуры.

В начале сахарозаменители считались прекрасной альтернативой сахару – можно есть и не поправляться! Однако искусственный сахар – палка о двух концах. Попадая на вкусовые рецепторы языка, он посылает в мозг «импульс сладости», после чего поджелудочная железа, в надежде получить глюкозу, послушно вырабатывает инсулин. Обманутый организм, не дождавшись сладкого, реагирует слабостью, головной болью и волчьим аппетитом. Сегодня диетологи убеждены: сахарозаменители приводят к нарушению обмена веществ и ожирению, а также сахарному диабету II типа.

Миф второй: фреши лучше, чем вода.

Утром – апельсиново-грейпфрутовый фреш, днем – яблочно – грушевый,  вечером – морковный… Примерно так заряжаются витаминами приверженцы сокотерапии. Что же, спору нет: действительно, в свежих соках сохраняется максимум природных витаминов и микроэлементов. И все же они не так уж безобидны. Например, при гастрите и панкреатите не рекомендуется пить яблочный, апельсиновый, клюквенный и другие кислые фреши, так как содержащиеся в них органические соединения повышают кислотность желудочного сока. Ну а тем, кто обеспокоен проблемой лишнего веса, стоит учитывать, что сладкие сорта груш и яблок, винограда, цитрусов, морковь и свекла богаты углеводами. Когда мы съедаем фрукты, то клетчатка тормозит всасывание фруктозы и глюкозы, содержащейся в плодах, а когда выпиваем фреш, углеводы всасываются очень быстро. В итоге помимо желаемых витаминов (конечно, если фреши не единственная ваша пища) мы рискуем заполучить и нежелательные килограммы.

Миф третий: животные жиры нужно заменить растительными.

Сегодня даже школьник знает, что растительные масла не содержат холестерина, а значит, они полезнее для сердца и сосудов, чем животные жиры. Но не стоит забывать, что любое масло – это выжимка из изрядного объема сырья, будь то орехи, семена или соя. В природе концентрированных масел нет, а это значит, что эволюционно человек не подготовлен к усвоению их в больших количествах. И каким бы целебным ни казалось нам соевое или оливковое масло, его нужно дозировать. Норма – 1 столовая ложка в день. Избыток растительного масла в рационе отрицательно влияет на мембраны клеток, из-за чего истощается антиоксидантная система организма, и он стареет раньше, чем это запрограммировала природа. И еще один момент: хотя животные жиры и считаются калорийной бомбой, растительные от них не отстают. Для сравнения: в 100 г сливочного масла примерно 776 ккал, а в 100 г подсолнечного – целых 899 ккал, в таком же количестве оливкового – 824 ккал, кукурузного – 899 ккал, а соевого – 900 ккал! И не стоит отказываться от животных жиров: хоть в сливочном масле мало ненасыщенных жирных кислот, зато оно богато витаминами A и D, которых в растительном масле ничтожное количество. К тому же, нехватка животных жиров способствуют снижению иммунитета, нарушению работы органов и различным сбоям в нервной системе. Как ни крути, а кашу маслом не испортишь!

Миф четвертый: хочешь похудеть – ешь ананасы.

Почвой для рождения этого мифа стал содержащийся в ананасах бромелайн – фермент, который якобы обладает уникальной способностью расщеплять подкожные жиры. Разумеется, этим не преминули воспользоваться производители всевозможных таблеток для похудения. Магическое слово «бромелайн» прочно и надолго засело в сознании желающих похудеть, а формула «1 г бромелайна расщепляет 900 г жира» для многих стала аксиомой. Но диетологи уверены: употребление ананасов не способствует расщеплению жировых отложений. Чтобы добраться до подкожного жира, молекуле бромелайна пришлось бы разложиться на составные «кирпичики», всосаться из кишечника в кровь, а затем вновь восстановиться. Однако это невозможно – наш организм не в состоянии восстановить молекулу бромелайна в крови. Поэтому теория о жиросжигающих свойствах ананасов признана несостоятельной.

Миф пятый: лучшая диета – фруктовая.

Модные диеты предлагают, казалось бы, приятный во всех отношениях способ похудения: ешь фрукты, только фрукты и ничего кроме фруктов. В них ничтожно мало калорий, зато много витаминов, думаем мы, а значит, килограммы улетучатся незаметно и без вреда для здоровья. Но все не так просто. Во-первых, фрукты не так уж и низкокалорийны: к примеру, в 100 г несладких яблок прячется до 50 ккал, винограда - около 65 ккал, а в 100 г бананов – до 90 ккал. Это не так уж много по сравнению с сытными мясными блюдами и выпечкой, но если увлечься и есть фрукты без меры, можно перекормить организм углеводами. Но дело даже не в этом. Фруктовые кислоты, входящие в состав плодов, пробуждают волчий аппетит, поэтому после окончания диеты многие бегут к холодильнику и буквально выметают из него все, что попадет под руку.

Возврат к списку


Комментариев (0)

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Ваше поведение в условиях свободы высказываний и анонимности, предоставляемых интернетом, меняет не только виртуальный, но и реальный мир.

Комментарий