Добро пожаловать
×
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

×

 

А вы знали?

Каша в тыкве

Гречневые хлопья Matti, тыква, сахар-песок, баранья нога, чеснок, соль, перец черный молотый, оливковое масло, лук репчатый, растительное масло.

Узнать больше

Все рецепты

Интересно

Правило «100 продуктов» от Пьера Дюкана

Известный врач-диетолог Пьер Дюкан говорит о том, что простое правило «100 продуктов» дает возможность всем желающим держать себя в прекрасной физической форме, контролируя вес.

Узнать больше

Все статьи

Статьи

Пять мифов о здоровом питании

Миф первый: заменители сахара – союзники стройной фигуры.

В начале сахарозаменители считались прекрасной альтернативой сахару – можно есть и не поправляться! Однако искусственный сахар – палка о двух концах. Попадая на вкусовые рецепторы языка, он посылает в мозг «импульс сладости», после чего поджелудочная железа, в надежде получить глюкозу, послушно вырабатывает инсулин. Обманутый организм, не дождавшись сладкого, реагирует слабостью, головной болью и волчьим аппетитом. Сегодня диетологи убеждены: сахарозаменители приводят к нарушению обмена веществ и ожирению, а также сахарному диабету II типа.

Миф второй: фреши лучше, чем вода.

Утром – апельсиново-грейпфрутовый фреш, днем – яблочно – грушевый,  вечером – морковный… Примерно так заряжаются витаминами приверженцы сокотерапии. Что же, спору нет: действительно, в свежих соках сохраняется максимум природных витаминов и микроэлементов. И все же они не так уж безобидны. Например, при гастрите и панкреатите не рекомендуется пить яблочный, апельсиновый, клюквенный и другие кислые фреши, так как содержащиеся в них органические соединения повышают кислотность желудочного сока. Ну а тем, кто обеспокоен проблемой лишнего веса, стоит учитывать, что сладкие сорта груш и яблок, винограда, цитрусов, морковь и свекла богаты углеводами. Когда мы съедаем фрукты, то клетчатка тормозит всасывание фруктозы и глюкозы, содержащейся в плодах, а когда выпиваем фреш, углеводы всасываются очень быстро. В итоге помимо желаемых витаминов (конечно, если фреши не единственная ваша пища) мы рискуем заполучить и нежелательные килограммы.

Миф третий: животные жиры нужно заменить растительными.

Сегодня даже школьник знает, что растительные масла не содержат холестерина, а значит, они полезнее для сердца и сосудов, чем животные жиры. Но не стоит забывать, что любое масло – это выжимка из изрядного объема сырья, будь то орехи, семена или соя. В природе концентрированных масел нет, а это значит, что эволюционно человек не подготовлен к усвоению их в больших количествах. И каким бы целебным ни казалось нам соевое или оливковое масло, его нужно дозировать. Норма – 1 столовая ложка в день. Избыток растительного масла в рационе отрицательно влияет на мембраны клеток, из-за чего истощается антиоксидантная система организма, и он стареет раньше, чем это запрограммировала природа. И еще один момент: хотя животные жиры и считаются калорийной бомбой, растительные от них не отстают. Для сравнения: в 100 г сливочного масла примерно 776 ккал, а в 100 г подсолнечного – целых 899 ккал, в таком же количестве оливкового – 824 ккал, кукурузного – 899 ккал, а соевого – 900 ккал! И не стоит отказываться от животных жиров: хоть в сливочном масле мало ненасыщенных жирных кислот, зато оно богато витаминами A и D, которых в растительном масле ничтожное количество. К тому же, нехватка животных жиров способствуют снижению иммунитета, нарушению работы органов и различным сбоям в нервной системе. Как ни крути, а кашу маслом не испортишь!

Миф четвертый: хочешь похудеть – ешь ананасы.

Почвой для рождения этого мифа стал содержащийся в ананасах бромелайн – фермент, который якобы обладает уникальной способностью расщеплять подкожные жиры. Разумеется, этим не преминули воспользоваться производители всевозможных таблеток для похудения. Магическое слово «бромелайн» прочно и надолго засело в сознании желающих похудеть, а формула «1 г бромелайна расщепляет 900 г жира» для многих стала аксиомой. Но диетологи уверены: употребление ананасов не способствует расщеплению жировых отложений. Чтобы добраться до подкожного жира, молекуле бромелайна пришлось бы разложиться на составные «кирпичики», всосаться из кишечника в кровь, а затем вновь восстановиться. Однако это невозможно – наш организм не в состоянии восстановить молекулу бромелайна в крови. Поэтому теория о жиросжигающих свойствах ананасов признана несостоятельной.

Миф пятый: лучшая диета – фруктовая.

Модные диеты предлагают, казалось бы, приятный во всех отношениях способ похудения: ешь фрукты, только фрукты и ничего кроме фруктов. В них ничтожно мало калорий, зато много витаминов, думаем мы, а значит, килограммы улетучатся незаметно и без вреда для здоровья. Но все не так просто. Во-первых, фрукты не так уж и низкокалорийны: к примеру, в 100 г несладких яблок прячется до 50 ккал, винограда - около 65 ккал, а в 100 г бананов – до 90 ккал. Это не так уж много по сравнению с сытными мясными блюдами и выпечкой, но если увлечься и есть фрукты без меры, можно перекормить организм углеводами. Но дело даже не в этом. Фруктовые кислоты, входящие в состав плодов, пробуждают волчий аппетит, поэтому после окончания диеты многие бегут к холодильнику и буквально выметают из него все, что попадет под руку.

Возврат к списку


Комментариев (0)

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Ваше поведение в условиях свободы высказываний и анонимности, предоставляемых интернетом, меняет не только виртуальный, но и реальный мир.

Комментарий